Моя история не будет полной. В вкратце придется все это описать.
ПредысторияВ пять лет моя старшая дочка стала ученицей музыкальной школы. Она сама выбрала себе и преподавателя, и инструмент. И в первый же год обучения привезла с первого конкурса третье место.
Потом была масса конкурсов, в большинстве которых она стабильно занимала с первого по третье места, малость "зазвездилась" и в подростковом возрасте начались конфликтные ситуации.
Мы убеждали её слушать, что говорят учителя. Она сопротивлялась. Мы бросили спорить с ней, объяснив свою позицию, и предоставив ей выбор самой решать - двигаться ей дальше по музыкальной линии или выбирать другой путь, обещали поддержку, какую только осилим.
К чему привела эта история.
В один прекрасный сентябрьский день, когда учебный год только начался, и я стандартно обегала всех учителей моих детей, уточняя расписания и вдаваясь в прочие тонкости учебного процесса (образование - вещь чрезвычайно гибкая, что ни год, непременно на ком-то из моих пятерых детей дядьки из министерства ставят опыты экспериментальными программами.) Наша любимая преподавательница решила провести "среди меня" разъяснительную работу по поводу дальнейшего муз образования моей старшей. Речь была долгая, не буду её здесь приводить, может, потом, если потребуется, внесу для большей ясности основные пункты.
Но для меня было ясно одно. В нашу школу искусств пришло приглашение на прослушивание в Волгоградский детский симфонический оркестр. Дочкина специальность в числе востребованных, причем вплоть до того, что возьмут любого хорошо подготовленного по профилю ребенка, если согласиться переучиться на этот сложный и непопулярный инструмент.
Что происходило в голове учительницы:"Вот, какой востребованный инструмент, какое открывается светлое будущее, а она учиться не хочет!"
Что происходит в этот момент у меня в мыслях:"Вот, какой замечательный шанс попробовать дочке - какова эта профессия "на вкус", и определиться - надо оно ей или нет на всю жизнь"
Денег свободных нет. Но принято решение сделать все возможное, чтобы она смогла сделать выбор. Даже если, потратив год, время, кучу денег и сил на этот оркестр, дочь откажется и решит стать медсестрой или бухгалтером - у меня будет спокойнее на сердце - это сознательный выбор. Даже вот не жаль будет ни грамма потраченного десятка лет и всевозможных надежд.
После принятого решения (а заявку могла послать только школа!) Меня принялись всячески отговаривать, ссылаясь на то, что это будет не выгодно ни дочери ни школе, а преподаватель и вовсе рискует своей репутацией. Из-за такой ученицы могут на других учеников уже косо смотреть. И не жалко ей, если дочь моя по-тихому бросит музыку, лишь бы не отбрасывала тень на неё.
Не послушалась я. Если девчонке понравится такая жизнь, думала я, она непременно найдет в себе силы сделать все, чтобы учиться хорошо, чтобы получить заветный диплом и желанную работу.
Если нет, да, мне жалко будет преподавателей, но своего ребенка все равно жальче, поддержу в первую очередь её.
Итак.
Моя красавица прошла прослушивание, получила кучу комплиментов и благодарностей в сторону преподавательницы.
Она каждые выходные ездит на репетиции (путь неблизкий, дорога туда-обратно занимает около 9-10 часов), встречается там с друзьями, иногда ночует у них же (бывает так, что репетиция в субботу - в воскресенье концерт) А в начале ноября и вовсе - днем репетиция, вечером концерт, а на следующий день - отъезд в Москву вместе со всем оркестром на важное выступление на юбилее Александры Пахмутовой, которая сама лично их оркестр туда пригласила. После поездки ей исполнилось 16
Так вот она оказалась на сцене в Кремле (разумеется, её не так просто увидеть среди большого количества музыкантов). Мало того, на том же концерте играл и сын нашей любимой, обеспокоенной своей репутацией преподавательницы. Просто моя дочь не знает его в лицо, а инструмент у него другой, у моей радости хватило ума пообщаться с дамой из взрослого оркестра, которая играет на том же инструменте, что и она. Даже трость подарила моей дочери благородная леди! А подарок этот для незнакомой девчушки - дорогой, они, эти трости от 500 рублей и выше стоят, это не конфетой угостить. Приятно!
Моя дочка на видео с концерта
На видео даже можно мельком увидеть мою девчонку. Когда поет Иосиф Кобзон, за его спиной играют юные скрипачки в униформе оркестра, потом камера скользит по красавцам в военной форме и за их спинами (в правой стороне кадра) в форменном синем сарафане стоит девушка, глаза которой почти скрыты классической подростковой челкой, за которой любят прятать свои недовольные взгляды юные бунтарки.
Время мелькания моей доченьки на экране на этой записи 6.41-6.42
фото
А еще она сказала, что Пахмутова в жизни похожа на её, дочкину учительницу, которая в каком не помню классе, вела у них русский язык. "И прической похожа, и лицом, и ростом. Очень похожа"
Но все это было бы пустым, если бы не одно но.
Собственно, ради которого все и затевалось: девчонка моя стала ЗАНИМАТЬСЯ!!! Не из-под палки, а именно сама. Уж не знаю, насколько её запала хватит, насколько хватит в ней терпения, трудолюбия, сил... Но она сама выгоняет малышню из комнаты и работает так, как никогда до этого не работала. И это не партии оркестровые она отрабатывает - партии довольно простые, она их с листа играет на раз. Но их она тоже старательно учит. Большое количество времени она тратит на произведения своей сольной программы, той самой, которая потребуется, если все же она решит поступать на профессию. КАК она отрабатывает каждый такт! Как оттачивает каждую мелочь! Я не видела такого НИКОГДА за все годы обучения её в школе искусств.
Вот что значит, показать человеку, как выглядит его профессия.
Я не удивлялась никогда трудовым династиям, когда ребенок с детства "варился" в этом компоте и не представлял себе жизни иной, чем та, которой жили отец или мать. Это бесценно. Я, которая выпала из традиций своей семьи (ну да, трудно назвать династией трудовые будни моих предков, но что-то там было), не знала, как мне помочь своим детям с самоопределением, если я в итоге сама не определилась с профессией и взялась за то дело, которое просто позволяло мне оставаться матерью своим детям, быть рядом максимально возможное количество времени и всегда на подхвате. Кажется, в этом случае у меня что-то получается. По крайней мере я надеюсь, что за этот период у неё будут определенные сложности. Для меня очень важно как она с ними справится, и захочет ли жить с такими проблемами, которыми будет изобиловать её предполагаемая профессия. Я очень хочу, чтобы дочка моя была счастлива, а любимая работа может давать так много! Конечно, не одна работа занимает жизнь человека, но все же лучше, если работа любимая.
Да, и по итогам состоявшегося в воскресенье в Волгограде конкурса, моя дочка в своей возрастной категории (от 16 до 19 лет) привезла третье место! То есть время, потраченное на оркестр на её личные результаты не повлияло, она вновь в числе призеров. Я рада!