Мелочь, конечно, я всегда соглашаюсь на пробу Манту своим детям, но...
длинная история, написанная в дурном настроенииПринес сынулька из школы бумажку на подпись. (Кто мамы со стажем знают эволюцию подобных бумажек, как их не было вначале, как потом появились какие-то невнятные обрезки-лапша, на которых надо расписаться, что ты согласен на прививку или...(лечение или удаление зуба и тому подобные медицинские манипуляции проводимые в школьном медкабинете) своему ребенку. Каждый решает сам согласиться или отказаться). Но это все предыстория, суть рассказа вот в чем. Приносит мне сынулька-первоклассник практически длинную и нудную юридическую бумагу. Не просто там - согласен-не согласен на Манту, а я, такой-то сякой-то бла-бла-бла (нужное подчеркнуть и в трех местах поставить подпись). Читаю документ и начинаю хохотать, сую мужу на подпись, поскольку сама нахожусь в забавном настроении читать дальше(на меня напала упертость принципиальная - не люблю подписывать бумаги в которых что-то не так. Это не всегда так, скажем, в данном случае могла бы и подписать без вывертов, поскольку не переживаю мое мнение - ребенку не повредит проба. Всегда даем согласие), со словами: "на, почитай и посмейся!". Муж, к сожалению проигнорировал и просьбу прочесть и необходимость поставить подпись. Утром я поставила подпись сама, (вот зря не он, почему - об этом дальше).
На чистеньком бланке, где на лицевой стороне стояло в уголочке "Поволокин 1 "А" На обратной стороне под всем документом под абзацем начинающимся со слов "я разъяснил родителю ... и ответил на все возникшие вопросы" уже стояла подпись некоего лица, которое судя по всему уже "побеседовало со мной в какой-то своей отдельной виртуальной реальности" 
Муж бы посмеялся и подписал... Но утром перед его уходом (а он спешил на автобус - командировка) я обнаружила девственно чистый листок (не считая неразборчивой подписи нашего виртуального медицинского консультанта. Пришлось подписывать самой, ибо не хочется потом отдельным рейсом тащить ребенка (точнее, двух - с кем младшего-то оставлю?) в поликлинику ради той манипуляции, которую ему сделают в школе ничуть не хуже. Но так как я в том самом "забавном настроении" на свободном поле пишу: "Я получила информацию из другого источника и считаю, что подписывать документ раньше, чем родители, юридически неправильно."
Почему не удержалась? Что мне стоило?
Просто достали, честное слово! Что означает моя подпись на листе, подписанном заранее? - ЧТО Я СОГЛАСНА С ТЕМ, ЧТО КАКОЙ-ТО ЧЕЛОВЕК АВТОМАТИЧЕСКИ СНИМАЕТ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕ ПРОВЕДЕННУЮ БЕСЕДУ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ПРИВИВКИ И С ЧЕМ ИЗ ЕДЯТ?
Не подписываю - мои проблемы, дуй в поликлинику. Подписала - попыталась облегчить себе жизнь, он(а) там, в виртуальной комнате для консультаций, тоже попытался облегчить себе жизнь.
Страна непуганых идиотов как она есть.
С другой стороны, ввели бумажку, документ. Юридический все-таки. Официальное согласие. Если что-то с ребенком после медицинского вмешательства (не вмешательства) пойдет не так - мама сама виновата. Ну так пусть исполняют как положено что ли...
А то, что мы права имеем, так многим чихать на наши права. Без бумажек ты - ноль без палочки и ничего не докажешь. Именно поэтому в роддоме и Ж/к (а там я наиболее часто медицински обследуюсь в силу особенностей моего семейного положения
) меня побаиваются, поскольку я без стеснения задаю кучу вопросов, отнимая их драгоценное время, вычеркиваю пункты договоров, которые меня не устраивают, вписываю свое, и только после всего этого ставлю подпись - все, теперь именно я ответственна за свое драгоценное здоровье, ссылайтесь на эту бумажку.
Я бы не писала, честное слово, подмахивала бы не глядя документы с откровенной доверчивостью, но у меня был очень горький опыт, о котором я никому рассказывать не буду. И мне совсем не хочется переживать вновь те унижения, через которые мне пришлось когда-то пройти только потому, что мои права были записаны где-то далеко в конституциях и некому было их отстоять.
Я очень хорошо знаю, что такое позор, а потому готова пугаться тени. Постелю соломки, смести или поджечь её к моему неудовольствию любой гад всегда успеет, но я попыталась...
@темы:
Моя семья,
Размышления,
Личное
ох и настроение у меня...
Ну и чем закончилась эта история? Манту поставили, а на твою запись не обратили внимания, небось?
читать дальше
Я просто считаю, что в таком вопросе, когда не можешь охватить всех "душеполезной лекцией", логичней было бы подписать уже подписанные листки, поскольку тогда ясно - родители подписались, значит, вопросов не возникло, а значит с чистой совестью можно расписываться в том, что ты ответил "на все как бы возникшие вопросы" Ну а кому не нра - в этом случае идите в школу, интересуйтесь. С юридической точки зрения так логичнее. По времени то же на то же. По затратам усилий, бумаги и проч. тоже.
Финал истории забавен. Мой русский парень
без боя не сдалсяМанту ставить не дался. Засунул руки в карманы по самые локти и отверг все уговоры учительницы и медсестры. Все равно потопаем в понедельник (у нас только по понедельникам делают) ну и в четверг на проверку тоже пойдем в поликлинику. А проблема, поскольку однажды мы по болезни с дочкой туляремию в школе пропустили, делали ходили в поликлинику (тоже дважды бегали - сперва "на репетицию" - потом на прививку), дали справку, справку ребенок отнесла в школу, а "не прошло и полгода", после каникул её снова записывают на туляремию в школу. Я конечно пишу отказ, поскольку ребенок вакцинирован. Они потеряли её справку, записи в прививочном сертификате нет. Вот и тут - не посеют ли нашу справку вновь? А то придется снова бегать за повторной.А справки сразу бери 2!